
Алексей Ретинский
Родился 14 ноября 1986 года в Симферополе.
В 2005 году окончил Симферопольское музыкальное училище им. П.И. Чайковского. После окончания Национальной музыкальной академии им. П. Чайковского в Киеве прошел обучение в Цюрихской высшей школе искусств по классу классической и электроакустической композиции. Окончил аспирантуру Университета музыки и исполнительских искусств в Граце. В 2013-2014 работал в студии многоканального звука “Idee und Klang” в Базеле (Швейцария). С 2014 года живет и работает в Вене.
Автор камерной, симфонической, хоровой и электроакустической музыки, а также музыки для театра, кино, инсталляций и перформансов. Его произведения и инсталляции звучали: в Дрезденской художественной галерее, Лондонском музее военной истории, музее Johanneum города Грац, Центре мировой культуры короля Абдул-Азиз (Арабские эмираты), в Мариинском театре, MuseumsQuartier (Вена), Московский филармонии, а также на фестивалях современной композиторской музыки Gaudeamus в Утрехте, CIME/ICEM Denton в США, Musik der zeitgenössischen Komponisten в Люцерне.
Произведения композитора исполняют: Теодор Курентзис и хор MusicAeterna, Владимир Юровский и Государственный оркестр им. Е.Ф. Светланова, Keuris Saxophon Quartett, Луиджи Гаджеро, Владимир Урюпин и РАСО и др.