
Александр Сиваев
Начал свою творческую деятельность в Детском музыкальном театре юного актера. Оформлял спектакли актерско-режиссерских мастерских РАТИ (ГИТИС), Р. Я. Немчинской и А.Л. Федорова.
В 2008 году окончил постановочный факультет Школы-студии МХАТ (курс Дамира Исмагилова).
С 2007 по 2011 год работал в службе художников по свету Большого театра. Как ассистент художника по свету работал с Глебом Фильштинским над мюзиклами «Монте-Кристо» и «Граф Орлов» в Театре оперетты, а также над спектаклями «Отелло» и «Ночь перед Рождеством» в Мариинском театре, «Лючия де Ламмермур» в Музыкальном театре им. К.С. Станиславского и Вл.И. Немировича-Данченко, «Воццек» в Большом театре.
В качестве художника по свету оформлял спектакли многих театров России. В их числе Большой театр («Весна священная»), Новосибирский театр оперы и балета («Фауст»), МХТ им.А.П. Чехова («Новые страдания юного В.», «350 Сентрал-парк Вест, New York, NY 10025», «Мефисто», «Человек из рыбы»), Московский драматический театр им. А. С. Пушкина («Разбойники», «Таланты и покойники», «Добрый человек из Сезуана», «Дама с камелиями»), Московский театр юного зрителя («Медея», «Записки сумасшедшего», «Шуты Шекспировы»), театр «Современник» («Скрытая перспектива»), Театр Наций («Circo Аmbulante», «Женихи»). В Мариинском театре работал над спектаклями «Москва, Черемушки», «Бенвенуто Челлини» и «Сказки Гофмана». За спектакль «Сказки Гофмана» номинирован на премию «Золотая маска» (2013).
В сотрудничестве с компанией Stage Entertainment Russia оформил мюзиклы «Звуки музыки» и «Zorro», а также ледовые шоу «Щелкунчик», «Снежная королева», «Спящая красавица», «Три мушкетера».
C 2014 года главный художник по свету Московского театра Оперетты. В этом театре стал автором световой партитуры к спектаклям: «ФанФан-Тюльпан», «Веселая вдова», «Летучая мышь», «Джейн Эйр», «Фиалка Монмартра», «Гранд Канкан», «Любовь и голуби», «Баядера».